В.И.Ленин и Октябрь

В.И.Ленин-организатор и руководитель октябрьского вооруженного восстания

Восстановление лозунга «вся власть советам!» после разгрома корниловщины в исторической литературе 50—70-х годов

Л. А. Комиссаренко

Вопрос об отношении большевиков к лозунгу «Вся власть Советам!»— один из важнейших вопросов стратегии и тактики партии в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции. И, несомненно, конкретизация истории этого лозунга, а следовательно, и уточнение партийной тактики в сложный, наполненный революционным драматизмом после-июльский период 1917 г., представляют большой интерес для исследователей истории Октября и широкого круга читателей.

Истории лозунга «Вся власть Советам!» в послеиюльский период 1917 г. касаются многие авторы, излагая общий ход Октябрьской революции, тактику партии, раскрывая ряд конкретных проблем. Одни из них говорят о лозунге более обстоятельно, излагая свою точку зрения на ряд спорных вопросов *, другие останавливаются на нем более бегло, обходя полемику и избегая критической оценки высказанных в литературе мнений.

Наиболее противоречиво представлена в литературе история восстановления партией большевиков лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины, и в частности вопросы: когда и в каком партийном документе зафиксировано решение ЦК РСДРП (б) о возвращении к лозунгу «Вся власть Советам?», как менялось содержание лозунга «Вся власть Советам!» после разгрома корниловщины?

Сложность решения первого вопроса состоит в том, что в протоколах ЦК РСДРП (б), партийных решениях периода корниловщины и первой половины сентября прямого упоминания о восстановлении лозунга «Вся власть Советам!» нет. Ряд исследователей (А. М. Совокин, Г. А. Шистер, X. М. Астрахан, Г. А. Трукан и др.) полагают, что ЦК РСДРП (б), предложив 31 августа ЦИК Советов и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов резолюцию «О власти», тем самым восстановил лозунг «Вся власть Советам!»

Можно ли считать, что лозунг «Вся власть Советам!» был восстановлен резолюцией ЦК «О власти»? Анализ резолюции говорит о том, что в ней партия большевиков требовала от эсеро-меньшевистского руководства Советов согласия на создание власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства, что означало бы установление революционно-демократической диктатуры этих классов. В условиях, когда Советы оставались еще эсеро-меньшевистскими, образование такой власти могло произойти только на основе компромисса большевиков с мелкобуржуазными партиями. Поэтому, на наш взгляд, вполне обоснованно А. М. Совокин, А. М. Андреев, Н. Ф. Славин, П. М. Снурников и др. считают, что резолюция «О власти» по существу и содержала в себе предложение компромисса партиям эсеров и меньшевиков. К этому мнению склоняется в последнее время и Н. Я. Иванов.

Но из текста резолюции следует, что этот компромисс эсерам и меньшевикам предлагался ЦК РСДРП (б) не на основе лозунга «Вся власть Советам!» (в резолюции он никак не упоминается), а на основе декретирования демократической республики. Безусловно, речь шла о демократической рабоче-крестьянской республике. Предположение А. М. Совокина о том, что в резолюции «О власти» имелась в виду Советская республика, так как демократическая рабоче-крестьянская республика в форме Советов была программным требованием большевистской партии,6 не является убедительным по целому ряду соображений. Во-первых, А. М. Совокин ссылается на ленинские «Материалы по пересмотру партийной программы»,7 а они, как известно, были написаны в апреле — начале мая 1917 г. и напечатаны в первой половине июня 1917 г., когда лозунг «Вся власть Советам!» был основным тактическим лозунгом партии.

Во-вторых, программные требования большевиков всегда осуществлялись в конкретно-исторических условиях. А в период борьбы с корниловщиной, несмотря на оживление Советов, они по своему руководству все еще оставались эсеро-менылевистскими. И это не мог не учитывать ЦК РСДРП (б).

Можно согласиться с мнением И. И. Минца, И. Ф. Петрова, Н. Ф. Славина, Г. А. Шистера о том, что, хотя в резолюции «О власти» не было упоминания о власти Советов, само решение ЦК РСДРП (б) предложить эту резолюцию ЦИК Советов и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов означало, что в тех условиях создать власть из представителей революционного пролетариата и крестьянства, минуя Советы, партия большевиков считала невозможным.

Содержание протоколов объединенных заседаний ЦИК Советов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов от 31 августа—1 сентября 1917 г.

[1]234
Оглавление